职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 期货从业 > 资讯快报 > 文章正文

螺纹钢孕育春夏行情

分享到:

2012-03-15 13:43  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  需求不畅、企业亏损、库存高企,今年以来国内钢材(4325,-15.00,-0.35%)市场境况始终不佳,同国内房地产市场一起经历着寒冬。而期货市场上,螺纹钢期货的价格虽起起伏伏,但大体上也只是低位震荡,价格很难向上突破。随着传统旺季即将到来,钢材市场能否如往年旺季到来那样,走出一波上涨的春夏行情,成为多方关注的焦点。从目前来看,艰难运行中的钢市,依然有望在后市稳中前进。
  如果简单分析一下钢材市场的现状便不难发现,去年下半年的需求不佳是主因,供大于求使得价格易跌难涨,而由于铁矿石价格过高,钢厂亏损较为普遍,钢厂生产意愿不强。另一方面,钢贸商也由于不愿意以过低的价格卖出手中的现货,使得社会库存不断攀升。因此只有在传统旺季到来之前,将目前过剩的库存消化,将供需的过度不平衡扭转,上涨行情才能出现。
  从近期公布的一些钢材数据可以看到,目前的钢材市场正处于去库存化的过程中。根据西本新干线公布的数据,2月份钢铁行业PMI仅为42.8,较1月的47.9大幅下滑,跌幅达10.65%。国内粗钢日均产量仅为170万吨左右的水平,这表明,整个2月份钢厂生产处于低位。而2月的沪市终端螺纹周度采购量却较1月出现大幅上涨,回复到去年9、10月份的水平,目前的周度采购量维持在30000吨的水平,这表明,一旦价格偏低,终端采购依然旺盛。而从库存数据来看,前一阶段钢材库存的大幅上升势头在2月下旬达到了峰值,在随后的一到两周内,钢材库存开始出现回落迹象。3月2日,全国主要钢材品种库存总量为1909.28万吨,较峰值减少了20万吨左右,该数据去年同期约为1850万吨;而其中螺纹钢社会库存为861.67万吨,较峰值减少了3万吨,去年同期约为760万吨。如果在未来的几周内,钢材库存能够进一步回落,将对旺季的钢价走势产生较为有利的局面。
  不过,由于经济增速放缓,下游需求较往年而言略显不足,使得今年即使出现了旺季行情,价格波动可能也会相对平缓。从政府工作报告来看,今年仍将以维稳作为主基调,全年GDP增长7.5%,多年来首次破八,CPI控制在4%以内,最为重要的是对于房地产的价格调控依然偏紧。这预示着经济增长或将小幅放缓,但政府对控制物价以及房价决心很大,这将使得螺纹钢期货价格不可能像过去几年的旺季那样出现大幅上涨。当然,由于今年保障房建设及二三线城市城镇化建设的任务依然重大,使得钢材市场的需求即使不如前几年也并不会很差。随着旺季到来,下游开工率势必会逐步加大,届时价格将会有所起色。反过来考虑,如果价格在旺季始终维持现在的低价,由于价格过低,跌无可跌,那样钢厂将依然维持减产状态,待目前的库存消耗殆尽后,将出现供不应求的状态,这也将抬升钢材价格。而唯有随着价格上涨,钢厂才愿意加大生产,使得供需逐渐达到平衡。
  因此,即使钢材市场的现状较为煎熬,市场预期也较为悲观,但事实上,随着传统旺季在四五月份即将到来,由于市场总体向好,价格将易涨难跌,市场出现上涨的春夏行情依然可期。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问