职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 期货从业 > 资讯快报 > 文章正文

棕榈油短期面临高位震荡风险

分享到:

2012-03-15 13:43  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  连棕榈油(8588,22.00,0.26%)1209主力合约3月份第二周先抑后扬,3月9日量价齐升,昨日触及高点8608元/吨。从技术上来看,棕榈油期价震荡上行趋势不会改变。但是随着3月15日的临近,各地逐渐加强对食品安全卫生的检查力度,主要用于搀兑作用的棕榈油面临着较为严峻考验,短期高位震荡或将展开。
  首先,3月9日欧元区各国财长对希腊的债务置换计划表示支持,而且各界预计3月12日-13日欧元区财长会和欧盟财长会将最终批准对希腊发放第二轮规模为1300亿欧元的援助贷款,拖累欧洲的希腊债务危机在逐渐化解之中。其次,美国经济数据表现良好。最后,中国2月份的消费者物价指数(CPI)创出2010年6月以来的最低水平。目前市场预计在2012年第三季度之前通胀率将会持续回落至大约2.8%。通胀压力降低意味着,我国政府将有更大的选择范围去实施舒缓政策,以刺激经济增长。总之,全球宏观经济的向好,对大宗商品的上升带来一定的支撑。
  中国消费者协会将2012年3·15主题确定为“消费与安全”。2011年8月份,地沟油带来的安全挑战触目惊心,食品安全成为消费者生活安全的基本诉求。为了保证居民的食用油安全卫生,2012年以来,北京、上海、广州等省市纷纷出台了限制散装食用油销售的政策。如果各地的政策得到有效执行,那么保守估计主要用于搀兑用途的棕榈油用量将减少60%左右。棕榈油的需求空间进一步被压缩,将拖累期价的上行。
  最新数据显示,虽然马来西亚棕榈油产量自2011年9月份以来一直减少,但是相比产量的下滑,出口的下滑速度要超过产量的降幅,2月棕榈油出口下滑13%至121万吨。出口疲弱导致马来西亚国内棕榈油库存6个月以来都维持在200万吨以上的高位。目前国内主要港口棕榈油库存依然保持在95万吨高位,最近10年来的历年数据显示,我国棕榈油进口数量在每年的1月份都会大幅回落,进入3月份后进口启动,在目前这种国内消费不振的情况下,预计3月份棕榈油的库存或将达到100万吨。高企的国内棕榈油库存给棕榈油期价上行带来一定压力。
  综上,全球宏观经济转好,给大宗商品期价走高带来一定支撑,但是鉴于目前疲弱的基本面,加之食品安全监察力度加强,连棕榈油短期高位震荡或将展开。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问