职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 证券从业 > 资讯快报 > 文章正文

3月以来基金打新浮盈逾1.2亿元

分享到:

2012-03-15 11:07  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  在经历了1月份的破发潮、2月份的机构“压价”后,3月份新股“烽烟”再起,多只股票上市首日甚至遭遇“临停”。Wind数据显示,在3月份上市的新股中,参与网下配售的15只基金,目前浮盈超过了1.2亿元。一位近期参与打新的债券基金经理表示,2月中旬以来新股首发市盈率已大幅降低,赚钱效应显现,所以选择参与,不然会觉得“吃亏”。但也有市场人士认为,3个月的锁定期过后,“煮熟的鸭子”也有飞走的可能,基金打新需“考核”新股估值及上市公司发展前景。
  赚钱效应重现
  进入3月份,基金打新热潮重现。据Wind数据统计,截至3月13日,3月份以来有35只基金参与了新股网下配售,其中有3只基金参与配售3次,4只基金参与配售两次。而2月份全月参与新股首发配售的基金为50只,参与配售次数最多的基金也仅为两次。
  在打新族眼中,凸显新股的赚钱效应要看上市首日的开盘涨幅。在3月8日、3月9日上市的6只新股中,5只上市首日开盘涨幅超过了20%,其中博雅生物开盘涨幅即超过50%。而首日收盘,博雅生物上涨55.2%,中泰桥梁上涨56.44%,在随后的交易日中,这两只股票更是连续上涨,赚钱效应凸显。有本月参与打新的债券基金经理表示,自朗玛信息遭遇“冷对”和降价发行后,新股估值已有所降低,新股赚钱效应重现是他参与的主要原因。
  浮盈逾1.2亿元
  新股赚钱效应显现后,参与打新的基金浮盈也较为可观。除去中国交建,15只基金参与了3月份上市的5只新股网下配售。据Wind数据统计,截至3月13日,这15只基金合计浮盈约为1.21亿元,其中配得中泰桥梁与博雅生物这两只涨势最猛新股的招商安本增利债基,目前合计浮盈为2675.88万元,获益最丰。招商安本增利3月份以来也取得了出色的业绩,复权净值增长率为1.95%,在236只债券型基金中排名第六。
  不过,由于机构持有新股有3个月的锁定期,“煮熟的鸭子”仍有飞走的可能。有分析人士表示,新股短期表现“火爆”,是炒新资金所为,投资者盲目追高风险极大。对于机构投资者而言,选择参与新股网下配售,是认可新股的估值与上市后公司的发展前景,并非短期逐利行为。至于3个月锁定期后新股盈利能否兑现,仍需看公司上市后是否有所作为。从目前一些锁定期即将结束的次新股看,公司业绩仍是市场重点的“考核”因素。如青青稞酒、卫星石化这样的股票,基金就有望将浮盈兑现。
 

 

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问