职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 证券从业 > 资讯快报 > 文章正文

周期蓝筹季节性反弹存变数

分享到:

2012-03-09 09:49  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  每年3、4月份均是工地开工旺季,对钢铁、建材等周期性行业来讲,供需关系往往能够得到较为明显的改善。不过,从今年3月份来看,钢铁和建材仍将面临一定的去库存压力,加之房地产投资一季度可能低于预期,因此尽管钢铁、建材等周期性行业估值低企,但能否在3月份出现季节性反弹仍存在变数。 
  “低估值+预期”
  推动周期性蓝筹复苏

  钢铁与建材行业板块中不乏市值过百亿的蓝筹股。钢铁板块中市值超过百亿元的上市公司多达15只,建材板块中则有13只,宝钢股份与海螺水泥的总市值更是接近千亿元水平。当然,相较于2008年之前的黄金时代,钢铁与建材行业板块在A股总市值中的权重已经明显下降,这主要是由于近些年工业产能的严重过剩导致供求关系失衡,以及全球经济不景气导致出口连年萎缩。而在“十二五”期间“调结构、促转型”的政策基调下,传统工业正逐步沦为“夕阳产业”。
  不过,传统周期性蓝筹股并非完全不具备投资价值。首先,其估值水平非常低,无论是市盈率还是市净率,基本反映了市场对其成长性较低的预期,因此具备相当高的安全边际。根据统计,目前钢铁板块整体市净率仅为0.93倍,仍然低于2008年低点,建材板块滚动市盈率仅为13.77倍,其中水泥板块为10.33倍,属于A股中绝对的估值洼地。其次,由于政策上要求传统重工业削减过剩产能、淘汰落后产能,同时鼓励兼并收购,这就很容易在传统工业领域内产生一批具备垄断能力、议价能力较强甚至具有定价权的龙头企业,而上市公司由于具备较强的融资能力,往往能够实现逆周期扩张,在经济周期复苏或者政策性事件触发的背景下,其股价反而更具弹性,如2010年的水泥建材类股票。
  今年以来,钢铁板块与建材板块分别累计反弹了11.85%和15.09%,均跑赢大盘。有分析人士指出,前期钢铁与建材行业板块的反弹除了对估值的修正以外,更多是基于对下游需求或有改善的预期,如以水利投资等基建投资以及房地产行业销售改善带来的预期,还有户籍政策放宽带来的城镇化推动的预期。但反弹能否继续深入则要视上述预期近期能否兑现或者有超预期因素出现。
  反弹能否深化
  需视基本面表现

  目前限制钢铁与建材行业个股表现的主要因素仍然是行业基本面的惨淡表现。
  相关数据显示,2月下半月全国水泥市场整体价格环比回落0.90%。除东北、西北地区因气候原因工程不宜施工以外,华东、中南、西南以及华北地区针对水泥的需求量恢复仅是往年同期的30%-50%,临近月底,华东、中南、华北部分地区企业的停产生产线本周起开始陆续恢复生产,但企业库存下降并不明显。
  相较而言,钢铁行业基本面则有转暖迹象。国内钢市的需求趋于平稳,2月份新出口订单指数为47.6%,虽然仍处于50%临界点的下方,但较1月份回升了1.5个百分点。此外,国际钢价已连续3个月出现上涨,这有利于稳定中国的钢材出口。2月份,国内钢铁行业新订单指数为36%,同上个月基本持平。这一指数1月份曾大幅收缩超过10个百分点,这或反映出当前国内钢材市场需求虽然仍未摆脱低迷态势,但趋于转好。不过,另一方面,中钢协数据显示,进入2月份,钢材库存继续上升,至中旬已达1900万吨,比上年末累计上升了610万吨,升幅达47%以上。显然,无论是钢铁还是建材行业,去库存化过程仍在艰难进行中。
  因此,在传统开工旺季的3、4月份,需求的增加能否刺激钢铁与建材企业加速去库存就显得格外重要了。有分析人士认为,目前国内钢铁行业生产处于较低水平,3月份随着天气转暖,工地开工增加,钢市成交会有所放大,市场供需矛盾将趋于改善。再者,经过去年四季度以来的持续下跌,当前钢材价位已触及成本线,钢价继续下跌的空间已然不大。预计3月份随着需求的陆续释放以及流动性的改善,国内钢价有望企稳回升。而从水泥行业基本面来看,整体需求和价格走势仍然疲弱,部分地区虽有提价但缺乏量能的支撑。从供需两方面来看,目前供给压力依然较大,而需求的改善也难见乐观。
  此外,有分析人士认为,房地产投资一般滞后销售3-6个月,因此一季度内,地产投资大幅下滑拖累经济的情况很可能出现。这意味着近期房地产销售的回暖并不足以带动地产投资迅速恢复,3、4月份的开工率很可能低于市场预期,这将对钢铁与建材等地产上游板块产生一定的负面影响。因此,尽管钢铁与建材板块内的蓝筹股具备了较高的估值安全边际,但在前期累积了一定涨幅的情况下,仍需警惕未来房地产开工低于预期对相关行业基本面的冲击。
 

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问