职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 管理咨询师 > 备考辅导 > 文章正文

管理咨询师考试各类题型特点及应试技巧

分享到:

2012-03-01 14:31  作者:  来源:互联网  字号:T|T

管理咨询师考试各类题型的特点及应试技巧

  (一)单项选择题
  这类题型出现在《企业管理咨询实务》科目中,分值低、题量大。
  这类题型主妻考查考生对单个知识点的理解、掌握和运用能力,有一个题干和四个备选项,其中只有一个是符合题意的最佳答案,可采用比较法、排除法。考生在做题时,要注意审题,看准题目的要求,是选择“正确的”、“恰当的”、“准确的”,还是选择“错误的”、 “不准确的”等等。
  (二)多项选择题
  这类题型出现在《企业管理咨询实务》科目中,主要考查考生对多个知识点或者单个知识点的各个侧面的全面理解、分析判断、掌握和运用能力,要求凡是正确的选项都人选,有一个题干和5个备选项,但有两个以上是正确的,且至少有一个是错误的,可采用比较法、排除法。
  多选题要注意选择比较有把握的选项,难以确定的选项尽量不要选择。阅卷判分的原则是选择正确的,即便不全,选对l项得0.5分,全部正确得2分,但如果多选了错误的选项,则得0分。
  (三)案例分析题
  这类题型出现在《企业管理咨询案例分析》科目中,是在给出背景材料的基础上提出问题,要求考生能够准确理解给定材料所反映的主要内容,并根据案例材料所提供的信息,通过分析、概括、提炼、加工,提出自己的观点、思路或解决方案,并运用准确的文字、数据或图表形式表达出来。
  在作答时,要注意以下几点:
  1.阅读材料要认真仔细,根据问题识别要点。阅读背景材料前,可先读后面的问题,带着问题阅读材料。阅读时,重点识别与问题有关的要点,加强记忆。要在理解背景材料的基础上,认真审核问题,按照问题解答,避免答非所问。
  2.运用所学的管理咨询知识清晰、准确地分析问题、解答问题。答题时要简单描述题目中所涉及的重要概念、理论知识,并结合案例背景材料进行分析,有理有据,将所学钧原理、理论和方法与背景材料有机结合,避免全都是理论知识,或者全都是材料中的文字。
  3.答案要点要有条理性、逻辑性,要清晰明确,尽可能条目化,如“1.……2.……”等等,避免杂乱无序地写在一起,便于阅卷老师找到得分点。
  4.若为计算题,要列出计算过程,除特殊要求,计算结果可以取整数。
  5.书写一定要认真、文字清楚,叙述简洁流畅,保持卷面整洁。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问