职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 资讯快报 > 报考指南 > 文章正文

司法考试五阶段复习方法

分享到:

2012-01-19 10:23  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  司法考试的复习是一个漫长的过程,这是由它的信息量大、学科众多、考察细致的特点决定的。一般来说,一个资质一般的考生,大概需要5-6个月的时间去复习,对于在职的考生则需要更长的时间去复习应战。因为在职考生复习的时间主要集中在每天晚上、周六、周日、节日放假时间,所以在职考试的朋友应该从10月或11月份开始复习到第二年年的9月份结束,这样才能做到游刃有余,不至于到考前的最后时刻火烧眉毛,仓猝应战。 
  法学是一个强调记忆和熟悉的人文学科,虽然说法学最终考察的是人的逻辑思维能力,但记忆实为逻辑运用之根基,根基不稳,运用终不能自如。也就是说,司考考生首先要能记住大量的信息,包括重点法条、理论要点等,而记忆需要大量时间的投入。对此,从记忆的规律看,众多人类学科学家的研究证明,多次重复是高效记忆、牢固记忆的唯一方法,对记忆能力差的考生就更要强调重复记忆。所以大家要做到多轮重复,科学记忆。以下给出成功考友的备考阶段。 
  第一阶段:全面备考阶段 
  本阶段主要是通读司法考试教材即司考三大本,全面熟悉司法考试所要求的知识点和相关法律规定,扎实掌握基本知识,熟练运用基本原理。这个阶段跟随司考名师的讲授进行复习,可以明显提升司考复习的效率和质量。 
  第二阶段:司考真题研究阶段 
  对于司法考试历年真题,怎么重视都不过分,要拿出真题来,认认真真地研读几遍,这里的研读,并不是简单的做题,然后知道答案就OK了。而是要把一个部门法的真题作为一个整体来看待,分析在某个点上已经出过什么题目,是从什么角度考察的,仔细揣摩命题者的意图,如果自己是命题者,还会出什么样的题目来考察大家。对于真题有两种运用方式,在复习的第一阶段,以一部门法为单位,复习到哪个部门就看到哪个部门,作为检测自己的手段,是为各个击破。本阶段的内容也可和第一阶段结合起来复习。在这里推荐目前市场上最好的司法考试辅导用书:梦想成真司法考试辅导用书,该教材系司法考试培训业界最权威的网上远程教育培训机构——编著。该培训机构签约了一大批顶级权威司考名师和命题专家学者,例如权威刑法签约授课名师阮齐林、姚贝,民法授课名师姚欢庆、席志国、赵德勇,权威刑诉法名师刘玫、民诉法名师杨秀清,行政法名师吴鹏,理论法名师杨帆(男)、王旭,三国法名师李毅、杨帆(女),商经法名师张海峡等等,负责专攻司法考试命题和辅导方向,其中不乏前司法考试命题人和现司法考试命题人的学生。与“三大本”辅导教材截然不同的是,该培训机构出版的辅导教材内容精要直击考点,将司考考点、重点法条、司考历年归类真题、配以章节练习四位一体,非常适合具有法学基础教育背景的考生使用,减负作用明显。 
  第三阶段:重点备考阶段 
  在司法考试大纲的指引下,进一步明确备考方向,缩小复习范围,把时间和精力主要放在对重点和难点的复习上,力争将各相关知识点融会贯通,保证能做到举一反三,触类旁通。另外,还要通过演练习题及时检验自己的复习效果,巩固所学知识。这一阶段建议大家做司考历年真题和司考同步题库。《梦想成真司法考试应试指南》辅导用书,是针对每一个具有出题价值的考点和历年司考重点核心考点,配套了经典考题及司考名师权威解析。注重夯实司考理论复习的同时,通过含金量极高的司考习题和司考历年真题实战演练,帮助考生巩固基础并查缺补漏,从容应对司法考试。每年的国家司法考试命题题库,基本把当年司考所要考察的内容一网打尽。特别要关注题库里的考试大纲新增考点的配套题。从来,当年司法考试都没有超出这个范围,很多题都可以在此找到原型题。 
  第四阶段:查漏补缺阶段 
  找出前两个阶段中的薄弱环节,有针对性地突破尚未掌握或者掌握程度不够的知识点(即知识盲区);强化对重点、难点和法条的理解和记忆,反复运用基本原理分析案例,解决法律问题;熟悉司法考试所要求的各类司法文书格式和写作要求,适当加以练习。 
  第五阶段:司考冲刺阶段 
  通过模拟考试体验题感题速,积累临场经验,感受考试气氛,锻炼应试能力。每天要复习重点知识。 
  以上每个阶段的具体复习时间,可以根据各位的基础不同而定。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问