职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 资讯快报 > 考试动态 > 文章正文

司法考试失败七点经验教训总结

分享到:

2012-01-12 10:37  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  今年我输了
  分数如下:101,102,97,50.合计:350. 没过。
  下面我总结一下失败的经验教训:
  1.只听录音,看讲义,不重视法条,结果很多考题知识点陌生:比如卷三的最后一题,应告知不许结婚,就是法条原文。而我不知道。只能逻辑推理,结果可想而知,费时又不准确。同样的还有刑事诉讼法,比如少年法庭的,法条就有,我没答上来。
  2.没有关注三大本新的理论描述。出现了错误的例子是刑事诉讼法的证据类型,比如意见证据规则,我就没听说过,自然丢分了。回头翻阅了三大本,果然赫然在目。三大本很厚重,如果讲义有的可以忽略,但讲义没有的,一定不要不看,特别是新的表述。教训啊。
  3.录音,只听系统强化的。系统强化的最全也最踏实。其他可以不听。至于老师,看大家口味。注意,不要所有的老师都听,关键是找到适合自己的。毕竟我们是考试,而不是吸收学术观点。
  4.注重卷一。我今年卷一成绩101,分数还是低了点。失分点在三国法,杨帆老师绝对牛人,我不是做广告,她的录音很多都压中了知识点,就连考题中世界贸易组织的15年承诺她也说了。多偏僻的知识点啊。可惜,我三国法得分太低,很多私法都没得分。教训。另外,法制史我也没没得几分。其实背诵一下,可以解决总分不足的问题。
  5.注意审题。我今年把不正确的,看成了正确的。比如民法:下列哪些不是不当得利?结果我堪称哪些是不当得利,结果落入出题老师的圈套。白白的丢了1分。
  6.考前注意休息。我考前精神兴奋,彻夜睡不好。结果又10分是发挥的不好,丢了。
  7.前三卷估分失去了意义。今年卷四很低,是不争的事实。我可以负责的讲,明年前三卷,如果在310以下的,都不一定能过。因为卷四没准50分以下。这是人为的,无法控制的,但倒霉应该不是每个人的。幸运也是考试的一种吧。如同比赛,比如博尔特抢跑了,就没资格了。生活本来如此。
  我明年还考。给大家的经验,欢迎拍砖。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问