职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 资讯快报 > 报考指南 > 文章正文

2012年国家司法考试的变化

分享到:

2011-12-27 09:51  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  一、确定的变化 
  (1)报考条件中的学历条件,一律提高到本科文凭。 
  切不可小觑这一变化,报考人数和通过率都会大幅下滑的,估计会比以往下滑20%—30%,甚至更多。2010年报考40多万人,那时报考人数能有30万就不错了。当然,这些变化都是报考条件变化所致,并非司法考试本身改革的实质变化,对于持有本科学历的朋友参加考试并无影响。但是具体到放宽学历地区的朋友,如果把握不住2012年的机遇,特别是在修自考本科课程的,什么时候能报考都是未知数了。自学考试本科段的学习,2年能修完毕业的,算是优秀的了,一般人会考个3年、4年的,社会考生考个5年、6年也很正常。想想吧,要到2014—2018年才符合学历文凭的报考条件(那时报考条件是否会更严格呢),那时估计司法考试的改革已经完成了,也许已经实行两考了,又要几次才能通过司法考试呢?! 
  (2)法律职业资格证书的分类仅有A证、C证。 
  根据现有政策,法律职业资格证书的分为A证、B证、C证三类。其中,取得A证的条件:1)本科学历报考;2)达到全国统一录取分数线(一般是360分)。取得B证的条件:1)法律专科学历报考(放宽学历报名地区);2)达到全国统一录取分数线(一般是360分)。取得C证条件:1)可法律专科或本科学历报考;2)达到国家放宽地区录取分数线(一般照顾地区为315分,西藏地区为280分)。由此可知,2012年及以后不再存在B证的问题了,C证的构成亦有了变化。 
  二、不确定的变化 
  (1)自2007年以来宽松的司法考试政策,随着2012年取消2007—2011年实行放宽地区报名学历条件的政策而收紧,恢复到2007年以前的状态。司法考试的通过率将由最近5年的20多个百分点回落至10来个百分点。 
  (2)一年实行两考制度。司法体制改革是近几年及之后几年的中央着力的大政策方针,司法考试亦为其中的一个环节。近几年,关于司法考试改革的文章、座谈会、论证会也如火如荼的进行着,2012年,正赶上实行统一司法考试的10周年之际,是否会应景推出新的司法考试政策,实在难说。但是就最近几年的司法考试实际情况而言,每年都会从试题结构(主要体现在卷四)、内容、试卷答题要求上所有变化,时刻在尝试、完善司法考试。 
  (3)2012年停考,为2013年实行新的政策做准备,这是微乎其微的可能。这种可能性是很小的了,因为有了2001年的前车之鉴,应该不会再出现为了改革而停考的事情。 
  三、2011年必须练就“一剑封喉”的本领 
  综合目前的信息来看,2011年政策比较稳定,会延续07年以来的做法,2012年很有可能会是风起云涌的一年,但是不管怎么风起云涌,知识点的复习是不改变的,反致还是反致,CIF还是CIF,知识是不变的。所以有志于法律职业的朋友们,是时候了,平时多训练,战时少流血,该起航了……2012年,要一剑封喉、一考中的!

 

 

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问