职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 项目管理师 > 资讯快报 > IPMP考试 > 文章正文

IPMP认证的认识与感悟

分享到:

2011-11-10 10:39  作者:  来源:互联网  字号:T|T

IPMP认证的认识与感悟

  在从2006年我获得IPMP C级证书到2009年通过IPMP B级认证的过程中,同事和朋友经常问我为什么会在繁重工作压力下如此执着于IPMP认证?在此,我与大家一起分享自己关于IPMP认识与感悟。

  IPMP究竟能够给项目管理者带来什么?对于项目管理人士特别是对于刚刚步入项目管理相关行业的年轻人,IPMP究竟有何帮助?根据本人的工作经历和感悟,我认为IPMP就是打开项目管理成功之门的一把钥匙。

  一、IPMP是一种普遍适用的项目方法论

  本人所在中国机械进出口(集团)有限公司(以下简称“中机公司”)属于传统外贸公司。面对竞争日趋激烈的传统外贸市场,中机公司确立了从传统外贸向工程承包转型的业务发展战略。从上个世纪90年代开始,中机公司先后承建了煤矿、电站、铁路、造纸厂、蔗糖厂、水泥厂等一批国际工程项目。在这些项目中,中机人通过拼搏和努力取得了成功。但在每次项目执行中,不得不面对一个突出问题――擅长做传统国际贸易、没有技术背景的中机人该如何管理这些行业不同、特点各异的国际工程项目呢?是否有一种普遍适用的“做项目”方法呢?

  经过实践检验,我认为由20个技术能力要素、15个行为能力要素和11个环境能力要素构成的IPMP系统就是普遍适用于各种项目的有效方法之一。在任何项目中,我们都可以使用“工作分解结构”明确项目的范围和目标,使用“责任分配矩阵”分配项目的人力和资源,使用“网络技术”计划和控制项目进度等等。

  我们每个人的职业发展历程实际上也是建立自己世界观和方法论的过程。根据我的经验,IPMP系统正是一种普遍适用的项目方法论。

  二、IPMP是一套“循序渐进”的阶梯状系统

  IPMP的最大特色是创造性地将认证分为理论掌握、能力运用和经验积累等标准,分成A、B、C、D四个级别。这种设置不仅能够更有效地说明认证人员的水平,而且提供了一个以“循序渐进”的方式将项目管理的理论与实践相结合的阶梯状系统。无论是刚入门的“菜鸟”,还是具有多年经验的“老兵”,都可以在这个系统中找到自己的位置,进而遵循这个系统继续自己在项目管理这一领域的探索与学习,使自己获得知识上和能力上的增长。

  三、IPMP是一个志同道合的项目管理“圈子”

  时下“圈子”已经成了一个时髦的概念。我理解的“圈子”,应是这样一个群体:他们因为志趣相投而聚合一起,并且经常就共同的兴趣和志向进行群体交流。IPMP则将那些热衷于项目管理理论与实践的人们聚合成一个“圈子”。作为IPMP认证的组织者,中国项目管理研究委员会不仅为IPMP证书获得者建立了网上交流论坛,而且还定期举办和出版旨在宣传和交流项目管理成就和经验的学术研讨会和期刊。通过加入IPMP这个“圈子”,我们可以及时了解项目管理的最新动态、准确掌握项目管理的前沿理论、广泛结交与自己志同道合的业内同行。这些不正是管理一个项目不可或缺的成功因素吗?

  四、IPMP是一张被广泛认可的项目管理“名片”

  众所周知,一名项目管理者的核心竞争力是自己的能力和经验。如何有效地向外界说明自己的实力和水平,进而争取机会是我们在职业发展中必然面临的一个问题。与其连篇累牍地介绍以往项目经历来说明自己的实力和水平,不如一张像IPMP这样的权威职业认证证书更有说服力,可能也更具有实际意义。试想当我们向领导和客户去推荐自己的时候,这些领导和客户又能够给我们多少时间来“长篇大论”自己的经历呢?这种情况下,我们所获得的权威职业认证就是最具有信服力的“名片”。工作中接触到一些欧美专家,他们总是乐于将获得的IPMP等权威职业认证与职位一起印在自己的名片上,我想也正是基于这个道理。

  以上是我总结的IPMP对于项目管理的意义以及其实际运用方面的四点体会。简言之,我认为获得IPMP认证并不意味着就能一步跨进项目管理成功之门,但加入IPMP圈子、精通并熟练运用IPMP理论和技巧则不失为掌握了一把打开这扇成功之门的钥匙。

(责任编辑:单月)

 

IPMP 圈子 名片 老兵 菜鸟 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问