职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 人力资源 > 资讯快报 > 行业新闻 > 文章正文

21省市调整最低工资标准 CPI狂飙是主要动力

分享到:

2011-11-24 10:10  作者:  来源:财讯网  字号:T|T

  新东方网讯 中国21省市相继调整最低工资标准,平均上调幅度21.7%。对于这一轮全国范围的最低工资标准调整,狂飙的CPI应是主要动力之一,在上调最低工资标准的21个地区中,至少有4个明确指出CPI是主要考虑因素。

  人力资源和社会保障部10月25日举行新闻发布会,会上公开的资料显示,截至9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%。

  21省上调最低工资标准 涨幅逾两成

  资料显示,今年上调最低工资标准的21个地区里,东部地区占一半,有11个,而且全部都超过千元人民币门槛,在全中国处于领先地位。

  其中,深圳的最低工资标准全中国最高,每月达1320元,较去年的1100元涨了20%。小时最低工资标准最高的是北京市13元。不过以涨幅而言,此次最低工资标准调动幅度最大的要属位于西部的重庆,增长了32.8%。

  此外,25个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。

  CPI狂飙成最低工资调整主要动力

  对于这一轮全国范围的最低工资标准调整,狂飙的中国居民消费价格指数(CPI)相信是主要动力之一。今年上调最低工资标准的21个地区中,就有至少4个明确指出CPI是主要考虑因素。

  中国的CPI从去年底开始便一路飙涨,今年6月至8月也都维持在6%以上的高位。有媒体调查指出,中国不少中低层劳动者的工资涨幅实际上都被通胀“吃掉”了,而去年6月至今年6月间,劳动者的工资实际上缩减了5%。

  国家统计局三季度宏观数据显示,2011年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%。其中,城市上涨5.9%,农村上涨6.6%;全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。根据中国社科院的预测,今年的GDP增速有可能达到9.4%。这无疑仍然是一个高速度!如果不出意外,各地的最终数据只会比这个高,不会比这个低。

  八成职场人工资跑输CPI

  据最新调查显示,今年八成职场人工资没跑过CPI,而面对着疯长的物价,4成职场人应对的方式是节衣缩食。

  五成人在比较工资上涨幅度和物价上涨幅度时表示,工资上涨幅度远远低于物价上涨幅度。认为工资上涨幅度比物价上涨幅度高的人群占17.3%,认为工资上涨幅度比物价上涨幅度低的人则占71.9%,还有10.9%的人认为是基本持平的。工资上涨幅度跑不过CPI的增幅,那也就意味着员工的实际购买力下降了。

(责任编辑:郭潇默)

热点课讯

精彩问答

提问