职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 试题辅导 > 模拟试题 > 文章正文

2011年司法考试《刑事诉讼法》冲刺模拟试题

分享到:

2011-11-24 13:58  作者:  来源:考试吧(Exam8.com)  字号:T|T

  一、单项选择题

  1.莱阳和莱西是两个相邻的县级市,在两市的交界处发生一起交通肇事案件,两市法院为该案的管辖权发生争议,其中,莱阳市的上级法院是烟台市中级人民法院,莱西市的上级法院是青岛市中级人民法院,那么,本案应当由哪个法院指定管辖?

  A.烟台市中级人民法院

  B.青岛市中级人民法院

  c.山东省高级人民法院

  D.最高人民法院

  2.依据刑事诉讼法及其相关司法解释的规定,下列证据中不能作为定案证据的是哪一项?

  A.被告人在审判中的有罪供述,但与以前供述不一致

  B.未满14周岁的人所作的证言

  c.被告人因被刑讯逼供而作的有罪供述,但经核实,与其他证据相吻合

  D.间歇性精神病人在精神正常的时候所述证言

  3.刘某是一起爆炸案的犯罪嫌疑人,公安机关将案件移送人民检察院审查起诉,人民检察院为了审查案件,将刘某拘传至人民检察院接受了2日的讯问。刘某对此提出了申诉,认为人民检察院违法。对此,他提出的申诉理由哪一项是有根据的?

  A.未经传唤,直接拘传

  B.应由公安机关决定

  c.应由公安机关执行

  D.时间长至2日

  4.某市检察院对一起盗窃案审查起诉时,发现共同犯罪的部分犯罪嫌疑人在逃。对此案件,人民检察院应当如何处理?

  A.应要求公安机关采取措施保证在逃的犯罪嫌疑人到案后另案移送审查起诉,对在案的犯罪嫌疑人的审查起诉应当照常进行

  B.在公安机关采取措施将在逃的犯罪嫌疑人抓获后进行审查起诉

  c.中止诉讼

  D.将案件退回公安机关处理

  二、多项选择题

  1.犯罪嫌疑人甲于1994年因琐事将邻居捅成轻伤后逃跑,2000年春节他以为没事,回家过年,被害人发现后到当地公安机关报案,要求追究其刑事责任,公安机关决定立案侦查,并将其拘留,报请人民检察院批准逮捕。那么,对此案应当如何处理?

  A.人民检察院应当作出不批准逮捕的决定

  B.人民检察院应当作出退回补充侦查的决定

  c.公安机关应当作出撤销案件的决定

  D.公安机关应当释放嫌疑人,并发给释放证明

  2.某甲因盗窃罪被判有期徒刑5年,在执行中,发现其在判决宣告前尚犯有抢劫罪,则抢劫罪可由下列哪些法院管辖?

  A.曾审理过甲盗窃罪的法院

  B.甲服刑地法院

  c.甲户籍所在地法院

  D.抢劫罪的犯罪地法院

  3.下列第一审刑事案件,哪些应当由中级人民法院管辖?

  A.张某系某税务机关工作人员,因工作草率给国家造成损失,直接损失达30万元

  B.陈某使用武器装备制造暴力事件,投靠外国势力,反对我国政府

  c.钱某为了不当竞争,残忍杀害竞争对手胡某全家三口

  D.岳某骑摩托车抢夺某外国公民的金项链,价值5万元人民币

  4.被告人刘某,男,30岁,1993年4月7 日 晚,刘某翻墙进入某研究所录像室,准备盗窃该所刚购进的一台飞利浦大彩电。被告人刚走近电视机,就被值班人员王某和朱某发觉。在追逐中,刘某的风衣被王某扯下丢弃在现场。刘某跑回家后,恐怕自己的风衣会作为罪证,于是手持木棍返回作案现场,寻找风衣,寻找之中,又被王某和朱某发现,刘某便用木棍将王某、朱某打成重伤,并逼他们交出风衣。某市检察院以刘某犯有抢劫罪向市中级法院提起公诉,法院受理后认为该案不需要判处无期徒刑以上刑罚。对此案,该法院下列做法中正确的是:

  A.驳回检察院的起诉

  B.可以不将案件交由下级法院审理

  c.继续审理本案

  D.向上级法院请示可否审理

  5.被告人刘某户口在甲地,住在乙地,在追诉有效期内被发现在丙地盗窃现金5000元.在火车上盗窃旅行包一个,内有金首饰两件,现金1000元,他到丁地销赃时被查获。此案的审判管辖应属何地法院管辖?

  A.甲地基层人民法院

  B.乙地基层人民法院

  C.丙地基层人民法院

  D.铁路运输法院

  6.依据《刑事诉讼法》的有关规定,下列有关回避的说法正确的是:

  A.刑事诉讼法关于回避的规定只适用于审判人员、检察人员、侦查人员

  B.审理赵小龙故意杀人一案的审判员周某违规会见了赵小龙的辩护律师,对方当事人有权要求周某回避

  C.检察人员李某担任王小虎涉嫌贩毒一案的证人,王小虎有权要求李某回避

  D.检察人员郭志是涉嫌故意杀人一案的主犯郭其的哥哥,郭志应当自行回避

  7.被告人孙某因盗窃一案被某县人民检察院起诉到某县人民法院,人民法院决定对该案进行公开审理。开庭后,审判长向被告人宣读了合议庭组成人员以及书记员、公诉人、鉴定人的名单,并告知被告人对上述人员有权申请回避。被告人孙某便当场要求公诉人回避,原因是“起诉书中称被告人是以入户盗窃的方式窃得财物的,与实际不符”。审判长当庭立即驳回了孙某的回避申请,孙某不服,要求合议庭复议,审判长告知其不得申请复议,又予以拒绝,继续开庭审判,并最终以盗窃罪判处孙某有期徒刑3年。据此分析下列论述中不正确的是:

  A.审判长当庭驳回孙某的回避申请不符合法律规定,而应当宣布休庭

  B.审判长当庭驳回孙某的回避申请不符合法律规定,应当裁定延期审理

  C.审判长对孙某的复议申请予以拒绝不符合法律规定,应当接受

  D.审判长对孙某回避以及复议申请的处理均符合法律的规定

热点课讯

精彩问答

提问