职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 文章正文

历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十七

分享到:

2011-08-16 09:32  作者:  来源:法律教育网  字号:T|T

摘要:历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十七

  (2009年)

  78.甲乙两国因边境冲突引发战争,甲国军队俘获数十名乙国战俘。依《日内瓦公约》,关于战俘待遇,下列哪些选项是正确的?( )

  A.乙国战俘应保有其被俘时所享有的民事权利

  B.战事停止后甲国可依乙国战俘的情形决定遣返或关押

  C.甲国不得将乙国战俘扣为人质

  D.甲国为使本国某地区免受乙国军事攻击可在该地区安置乙国战俘

  答案:AC

  解析:本题考核《日内瓦公约》有关战俘待遇的规定。

  选项A正确。战俘应保有其被俘时所享有的民事权利。战俘的个人财物除武器、马匹、军事装备和军事文件以外的自用物品一律归其个人所有;战俘的金钱和贵重物品可由拘留国保存,但不得没收。

  选项B错误。战事停止后、战俘应即予以释放并遣返,不得迟延。

  选项C正确。不得将战俘扣为人质;禁止对战俘施以暴行或恫吓及公众好奇的烦扰;不得对战俘实行报复,进行人身残害或肢体残伤,或供任何医学或科学实验;不得侮辱战俘的人格和尊严。

  选项D错误。交战方应将战俘拘留所设在比较安全的地带,无论何时都不得把战俘送往或拘留在战斗地带或炮火所及的地方,也不得为使某地点或某地区免受军事攻击而在这些地区安置战俘。

  79.经乙国同意,甲国派特别使团与乙国进行特定外交任务谈判,甲国国民贝登和丙国国民奥马均为使团成员,下列哪些选项是正确的?( )

  A.甲国对奥马的任命需征得乙国同意,乙国一经同意则不可撤销此项同意

  B.甲国特别使团下榻的房舍遇到火灾而无法获得使团团长明确答复时,乙国可以推定获得同意进入房舍救火

  C.贝登在公务之外开车肇事被诉诸乙国法院,因贝登有豁免权乙国法院无权管辖

  D.特别使团也适用对使馆人员的“不受欢迎的人”的制度

  答案:BD

  解析:本题考核特别使团的相关规定。

  选项A错误。任命接受国或第三国国民为代表或外交人员时,应征得接受国同意,并且接受国可随时撤销此项同意。

  选项B正确。特别使团的房舍不可侵犯,但在遇到火灾或其他严重的灾难而无法获得使团团长明确答复的情况下,接受国可以推定获得同意而进入房舍。

  选项C错误。有关人员公务以外使用车辆的交通肇事引起的诉讼,接受国可以管辖。

  选项D正确。特别使团也适用接受国对使馆人员的“不受欢迎的人”和“不能接受”的制度。

  80.甲国人彼得拟申请赴中国旅游。依我国相关法律规定,下列哪些选项是正确的?( )

  A.甲国人彼得应向中国公安部门提出入境申请

  B.受理彼得入境申请的中国有关机关没有义务必须批准入境

  C.如彼得获准入境后发现适合他的工作,可以留在中国工作

  D.如彼得获准入境后前往不对外国人开放的地区旅行,必须向当地公安机关申请旅行证件

  答案:BD

  解析:本题考核我国有关外国人的入境、居留和出境的规定。

热点课讯

深度观察

俞敏洪:大学生该如何准备就业

大学生该如何准备就业

我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。