职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 文章正文

历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十五

分享到:

2011-08-16 09:28  作者:  来源:法律教育网  字号:T|T

摘要:历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十五

  (2007年)

  77.国际人道法中的区分对象原则(区分军事与非军事目标,区分战斗员与平民)是一项已经确立的国际习惯法原则,也体现在《1977年日内瓦四公约第一附加议定书》中。甲乙丙三国中,甲国是该议定书的缔约国,乙国不是,丙国曾是该议定书的缔约国,后退出该议定书。根据国际法的有关原理和规则,下列哪些选项是错误的?

  A.该原则对甲国具有法律拘束力,但对乙国没有法律拘束力

  B.丙国退出该议定书后,该议定书对丙国不再具有法律拘束力

  C.丙国退出该议定书后,该原则对丙国不再具有法律拘束力

  D.该原则对于甲乙丙三国都具有法律拘束力

  答案:AC

  解析:国际人道法中的区分对象原则是已经确立的国际习惯法原则,所以甲乙丙三国都受该原则的拘束。条约对缔结国有拘束力,丙国在退出协定书之后,就不再受该协定书的拘束。但是依然受区分对象原则的约束。所以AC项的表述错误。

热点课讯

深度观察

俞敏洪:大学生该如何准备就业

大学生该如何准备就业

我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。