职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 文章正文

历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十四

分享到:

2011-08-16 09:26  作者:  来源:法律教育网  字号:T|T

摘要:历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十四

  (2006年)

  77.甲国公民廖某在乙国投资一家服装商店,生意兴隆,引起一些从事服装经营的当地商人不满。一日,这些当地商人煽动纠集一批当地人,涌入廖某商店哄抢物品。廖某向当地警方报案。警察赶到后并未采取措施控制事态,而是袖手旁观。最终廖某商店被洗劫一空。根据国际法的有关规则,下列对此事件的哪些判断是正确的?

  A.该哄抢行为可以直接视为乙国的国家行为

  B.甲国可以立即行使外交保护权

  C.乙国中央政府有义务调查处理肇事者,并追究当地警察的渎职行为

  D.廖某应首先诉诸于乙国行政当局和司法机构,寻求救济

  答案:CD

  解析:国家行为的情形有以下几种:1.国家机关的行为;2.授权行使政府权力的其他实体的行为;3.国家官员的行为;4.在一国指示、指挥或控制之下实际上代表该国行事的一个人或一群人的行为;5.别国或国际组织交与东道国支配的机关的行为;6.上述可归因于国家行为的国家机关和国家授权人员的行为,一般也包括他们以此种资格执行职务内事项时的越权行为或不法行为;7.叛乱运动机关的行为,不视为该国的国家行为,但正在组成新国家的叛乱运动的行为,将被视为该新国家的行为;8,一个行为可以归因于几个国家时,相关国家对于其各自相关的行为承担单独或共同责任。可见,选项A中的哄抢行为不能视为国家行为,故A错误。

  外交保护是指国家对于本国国民在外国的合法权益遭到所在国违反国际法的侵害而得不到救济时,对所在国提出的赔偿要求。行使外交保护,必须满足以下条件:1.该国民或法人合法权益受到所在国的侵害;2.该所在国的行为构成了违反国际义务,应当承担国际责任的行为;3.用尽当地救济,且未获合理补偿。因此,廖某应先诉诸于乙国行政当局和司法机构,寻求救济,甲国不能立即行使外交保护权。故B错误,C、D正确;由此可知,本题答案为CD.

热点课讯

深度观察

俞敏洪:大学生该如何准备就业

大学生该如何准备就业

我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。