职业教育新东方网 > 职业教育 > 职业资格 > 司法考试 > 文章正文

历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十二

分享到:

2011-08-16 09:22  作者:  来源:法律教育网  字号:T|T

摘要:历年司考国际三法多项及不定项选择题解析十二

  (2004年)

  68.甲国白鹭公司与乙国黑鹰公司签订了一项进口化工废料到甲国的合同。该化工废料是被《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》列为附件中的危险废物,现位于乙国境内。甲乙两国都是公约的缔约国。根据相关的国际法规则,下列判断哪些是正确的?

  A.乙国政府或黑鹰公司应将拟出口废料事项通知甲国政府,并得到甲国政府的书面准许,才能出口

  B.甲国政府必须证实黑鹰公司和白鹭公司对该废料已作出无害环境的处置安排,包括详尽的处置办法和相关合同,才有准许进口

  C.该种废料如果进行越境转移,必须有相关的保险或担保

  D.如果甲国退出了《巴塞尔公约》,这种废料就不得再由乙国向甲国出口

  答案: ABCD

  解析:依据《控制危险废物的越境转移及其处置公约》(《巴塞尔公约》)对于列举在其附件中的危险废物的越境转移,规定了严格的条件。包括:(1)缔约国禁止向另一缔约国出口危险废物,除非进口国没有一般地禁止该废物的进口,并且以书面形式对某一进口向出口国表示同意……(2)出口国有理由认为拟出口的废物不会被以符合有关标准的对环境无害的方式在进口国或其他地方处理,则不得出口。(3)不得向非缔约国出口或自非缔约国进口危险废物。据此,可知本题四个选项均得入选。

  69.甲国船东的货轮“欢乐号”(在乙国注册)在丙国港口停泊期间,非丙国籍船员詹某和卡某在船舱内因口角引发斗殴。根据国际法相关规则和实践,下列判断哪些是正确的?

  A.丙国通常根据詹某或卡某的请求,对该事件进行管辖

  B.丙国通常根据该船船长的请求,对该事件进行管辖

  C.丙国通常根据甲国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖

  D.丙国通常根据乙国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖

  答案: BD

  解析:本题考点为国际民事诉讼中的管辖确定。根据海洋法公约第2条规定,沿海国不应在通过领海的外国船舶上行使刑事管辖权,但是经船长或船旗国外交代表或领事官员请求,可以对停泊在该国港口的他国船舶上发生的侵权事件进行管辖。本题的正确答案是BD.

  70.根据我国的司法解释,我国法院在依法应适用外国法律时,如果该外国的不同地区实施不同的法律,应如何确定准据法?

  A.依据该国的区际冲突规则确定准据法

  B.可以直接选择适用该国任一地区的实体法

  C.在无法根据该国的区际冲突规则确定时,依据最密切联系原则确定准据法

  D.依当事人的住所地确定准据法

  答案: AC

  解析:本题考点为区际法律冲突。《民通意见》 第192 条规定:“依法应当适用的外国法律,如果该外国不同地区实施不同的法律的,依据该国法律关于调整国内法律冲突的规定,确定应适用的法律……该国法律未作规定的,直接适用与该民事关系有最密切联系的地区的法律。”根据本法条可直接选AC.

  71.根据我国《海商法》关于船舶物权问题的规定,下列表述哪些是正确的?

  A.船舶抵押权适用抵押地法律

  B.船舶优先权适用受理案件的法院所在地法律

  C.船舶所有权的取得、转让和消灭适用行为地法律

  D.船舶在光船租赁期间设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国法律

  答案: BD

  解析:《海商法》 第270 条规定:船舶所有权的取得、转让和消灭,适用船旗国法律。据此,C项错误。第271 条规定:船舶抵押权适用船旗国法律。据此,A项错误。船舶在光船租赁以前或者光船租赁期间,设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国的法律。据此,D项正确。第272 条规定:“船舶优先权,适用受理案件的法院所在地法律。”据此,B项正确。

热点课讯

深度观察

俞敏洪:大学生该如何准备就业

大学生该如何准备就业

我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。